登录     注册
您当前位置 :首页 >工作动态 >重大活动
第三届“出版融合发展创新论坛”在昆明圆满举办
时间:2024-04-23              浏览量:0       分享:

“科技赋能产业 创新引领发展”,第三届“出版融合发展创新论坛”于2024年4月21日至22日在昆明圆满举办。国内出版单位、数字阅读平台、互联网企业、技术企业、研究机构和高等院校等300余位代表参加了本次论坛。中国音像与数字出版协会理事长孙寿山、第一副理事长张毅君、常务副理事长兼秘书长敖然、中国新闻出版研究院院长魏玉山出席论坛,会议由人民教育出版社原党委常务副书记、中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像电子出版工作委员会主任王志刚主持。

人民教育出版社原党委常务副书记、中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像电子出版工作委员会主任 王志刚.jpg

人民教育出版社原党委常务副书记、中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像电子出版工作委员会主任 王志刚

本次论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,落实《出版业“十四五”时期发展规划》和《关于推动出版深度融合发展的实施意见》为宗旨,围绕大会主题,交流工作经验,分享前沿技术创新应用和成功案例,共同探讨出版融合发展新挑战与新机遇。

论坛现场1.jpg

论坛现场2.jpg论坛现场

论坛由中国音像与数字出版协会主办,协会出版融合工委、有声读物专委、数字教育工委、数字音像电子工委以及知识服务与数字版权保护技术工委在内的五个工作委员会共同承办,人民教育出版社、云南民族文化音像出版社、上海蜜度科技股份有限公司、《中国数字出版》编辑部以及《数字出版研究》编辑部协办。

中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山.jpg

中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山

孙寿山在致辞中表示,出版融合发展是我国出版业在新时期面临的重大课题,是推进出版业高质量发展的重要手段。需要我们不断提升内容建设水平和服务供给能力,更好以精品奉献人民;需要我们积极适应新一轮科技革命和产业变革趋势,深化改革创新,转化增长动能,更好抢占数字时代出版发展制高点。寿山理事长强调,近来习近平总书记就新质生产力及其发展问题作出一系列重要论述与部署,我国出版业完成了早期的内容数字化、系统数字化和产品数字化等数字化转型升级工作之后,应该如何更好地利用出版新质生产力要素赋能出版产业数字化、服务智能化和传播国际化,需要我们广大出版从业者认真思考。期望各单位认真学习贯彻总书记“新质生产力”的重要论述,紧密结合主管部门推动“内容与技术、管理深度融合”的工作要求,积极探索自身在劳动者、劳动工具、劳动对象等生产力要素方面的创新点,系统谋划在组织流程、考核评价机制和激励分配机制等生产关系要素方面的关键举措。

人民教育出版社副总编辑、编审,人民教育电子音像出版社有限公司社长、总编辑,人教数字出版有限公司党总支书记、董事长 朱于国.jpg

人民教育出版社副总编辑、编审,人民教育电子音像出版社有限公司社长、总编辑,人教数字出版有限公司党总支书记、董事长 朱于国

在专题报告环节,人民教育出版社副总编辑、编审,人民教育电子音像出版社有限公司社长、总编辑,人教数字出版有限公司党总支书记、董事长朱于国以“新技术在教育出版融合发展中的应用与探索”为主题,介绍了人教社在人工智能技术方面的应用实践,为教育领域探索出版深度融合发展提供了可供借鉴的经验。

武汉大学信息管理学院副院长、二级教授 王晓光.jpg

武汉大学信息管理学院副院长、二级教授 王晓光

武汉大学信息管理学院副院长、二级教授王晓光进行了“超越数字摇篮本:知识的数字化转型”的主题演讲,他指出无论是在农业文明、工业文明还是数字文明时期,从知识社会学角度来看,出版物和出版活动在人类大规模社会化知识生产和传播上都具有重要意义,出版业一直都是文明的重要推手与加速器。在AI时代,出版业仍应以提升生产效率为核心,构建多模态大模型下的数据支撑体系,实现载体融合、生产系统和业务的融合。

部分出版单位和技术企业的代表就人工智能赋能专业出版与服务和有声阅读领域发展,推动文化产业深度融合等主题进行了案例分享和经验交流。

蜜度智能校对实验室首席科学家,中国人民大学信息资源管理学院图书情报系副主任、副教授,研究生导师 夏天.jpg

蜜度智能校对实验室首席科学家,中国人民大学信息资源管理学院图书情报系副主任、副教授,研究生导师 夏天

蜜度智能校对实验室首席科学家,中国人民大学信息资源管理学院图书情报系副主任、副教授,研究生导师夏天进行题为“基于大数据和人工智能的出版编校模式创新”的主旨演讲,为与会人员介绍了人工智能技术如何更好赋能编校工作,以提升出版效率。

灵伴智能创始人、CEO 陈博.jpg

灵伴智能创始人、CEO 陈博

灵伴智能创始人、CEO陈博先生带来了“有声AIGC平台赋能出版融合创新实践”的经验交流。

中国对外文化集团副总 冀素琛.jpg

中国对外文化集团副总 冀素琛

中国对外文化集团副总冀素琛介绍了对外文化集团如何利用内容+,推动文化产业深度融合的实践探索。

华中科技大学出版社信息中心主任 余强.jpg

华中科技大学出版社信息中心主任 余强

华中科技大学出版社信息中心主任余强介绍了华科社依托复合出版工程,探索出了明确管理信息化——出版数字化——融合出版——数字产品化转型路径。

同方知网数字出版中心总经理 谢磊.jpg

同方知网数字出版中心总经理 谢磊

同方知网数字出版中心总经理谢磊详细介绍了知网开发的华知大模型如何助力出版行业创新发展的工作实践。

中国音像与数字出版协会副秘书长 张传静.jpg

中国音像与数字出版协会副秘书长 张传静

最后,协会副秘书长张传静分享了协会在团体标准化建设方面做的大量基础性、务实性的工作,希望有越来越多的单位加入标准化建设工作中来,共同推动行业健康、有序、良性发展。

本次活动还就大数据、人工智能等新兴技术与教育出版、知识服务以及出版业务流程的深度融合等方面组织了三场平行分论坛。

在“人工智能助力教育出版高质量发展论坛”上,高等教育出版社、人民教育出版社、清华大学出版社、广东省出版集团等出版单位,以及中新金桥、网易有道等高新技术企业的相关负责人分享了人工智能技术在教育出版领域应用的实践探索。共同探讨推进人工智能技术在教育出版中的应用新进展、新经验、新体会,服务教育高质量发展。

以“新质引领 智慧赋能”为主题的“人工智能与出版业知识服务论坛”上,励讯集团、中电科集团CPS技术实验室、知识产权出版社、腾讯研究院数字内容研究中心、中新金桥数字科技(北京)有限公司、斑马儿童研究院的专家学者和企业代表纷纷分享了精彩观点和丰富案例。会上发布了国家知识服务平台4.0版本,举行了国家知识资源服务中心和中新金桥数字科技(北京)有限公司的签约仪式,并为接入单位代表颁发了对接证书。

在“人工智能与出版新质生产力论坛”中,上海蜜度科技股份有限公司、上海出版印刷高等专科学校、中国社会科学出版社、河南教育电子音像出版社多位专家学者,聚焦AI赋能出版的技术创新、应用落地及未来发展,从不同角度探讨人工智能技术赋能下,更高效、更具创新性的数字出版发展模式。

本次论坛之前,协会有关工作委员会进行了年度工作会,就2023年的工作情况与今年的工作设想进行了交流讨论。协会常务副理事长兼秘书长敖然介绍了协会的有关工作,各工委分别介绍了有关工作情况,以及下一步工作思路和安排。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.