登录     注册
您当前位置 :首页 >工作动态 >公告通知
征文 | 关于开展“首届《中国数字出版》青年论坛”主题征文活动的通知
时间:2024-05-21              浏览量:90       分享:


各单位:

2024年1月31日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,要加快发展新质生产力,扎实推进我国经济的高质量发展。

推进科技创新、全面深化改革、畅通人才培养,是发展新质生产力的必要条件和关键要素。出版业作为党和国家文化建设的重要力量,如何借助新质生产力理论推动行业的高质量发展?数字出版作为数字经济与文化产业融合发展的一种新形态和新模式,如何让新质生产力成为出版深度融合发展和数字文化经济发展更为高效的推动力?在“数字出版编辑”已经纳入国家新版职业大典的背景下,如何畅通教育、科技、人才的良性循环,完善出版业人才培养、引进、使用、流动的工作机制?一系列问题,有待广大有为青年共同解答。

中国音像与数字出版协会以数字出版工作为纲、高度关注数字出版人才培养。《中国数字出版》作为其创办的专业刊物,将为打造新质生产力背景下我国数字文化经济的高质量发展与数字出版人才培养提供更好的研究平台与分享机会。为此,《中国数字出版》拟于2024年8—9月间举办“首届《中国数字出版》青年论坛”(论坛通知将另发),同步开展论文征集活动。有关事项通知如下。

一、主办单位  

《中国数字出版》《数字出版研究》

二、协办单位(排名不分先后)

中国音像与数字出版协会出版融合工作委员会

同方知网数字出版技术股份有限公司

微信读书

番茄小说

知乎

三、征文要求 

1.征文主题

论文围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、发展出版业新质生产力、推进出版业高质量发展、壮大数字出版产业及创新数字出版人才培养,开展基础理论研究、技术应用实践探索和典型案例分析。

2.选题范围

(1)发展新质生产力与建设文化强国和出版强国;

(2)人工智能等新兴数字出版技术应用与创新探索;

(3)数字版权资产与数据资产管理;

(4)文化数字化与中华文明传承创新;

(5)数字出版与社会文化建构;

(6)期刊数字化转型;

(7)网络文学、网络游戏、有声读物、网络动漫、数字音乐、数字教育以及短视频等新兴数字出版业态的内容生产、传播实践与案例分析;

(8)数字出版人才教育、培训、考核、评价与任用机制;

(9)数字经济与数字出版治理研究;

(10)其他与数字出版产业和数字文化经济高质量发展相关的业务实践、技术应用与理论研究等选题。

3.征文对象

(1)从事数字出版工作的一线人员;

(2)从事与数字出版工作相关的技术研发人员;

(3)从事数字出版及相关学科学术研究的科研工作者和中青年学者、硕博士;

(4)从事与出版管理相关的工作人员。

四、投稿要求 

(1)导向正确,主题突出,内容积极向上,符合社会主义核心价值观;

(2)所有来稿将按产业界和学术界两个方向进行评审;

(3) 论文应具有创新性和原创性,数据准确、行文规范,未在其他会议或刊物上公开发表;

  (4) 投稿文件格式为.docx或.doc,需含中英文标题、中英文摘要(300字为宜,无需背景介绍,提炼结构及观点,突出研究方法和创新点)、中英文关键词(3~5个)、中英文作者姓名、中英文作者单位(含城市及邮编)、正文、参考文献、作者简介(作者姓名、单位、研究方向等)、贡献声明(2个及以上作者)、联系方式(姓名、单位、手机号、邮箱、地址)。

(5)产业界论文以5000~6000字为宜,学术界论文以8000~10000字为宜;

(6)论文需以中文投稿,论文邮件标题格式为“会议投稿+论文标题+作者姓名+作者单位”。请在邮件中注明参评序列。

投稿邮箱:tougao@cadpa.org.cn

来稿截至:2024年8月10日

五、成果运用

主办方将组织专家组评审委员会,对所有来稿作品进行评审推荐并将评审结果在主办单位和协办单位相关平台上进行公示,公式期满后,正式公布优秀论文名单。此外:

(1)主办方将为遴选的优秀论文作者颁发证书;

(2)优秀论文作者可受邀参加“首届《中国数字出版》青年论坛”;

(3)符合条件的优秀论文通过三审后将在《中国数字出版》《数字出版研究》上公开发表;

(4)具备持续研究能力的作者,还将纳入中国音像与数字出版协会青年人才库并受邀参与相关研究工作。

六、注意事项

(1)征文活动不收取任何费用,不退参与者作品;

(2)主办方对遴选的优秀作品享有复制权、网络传播权以及进行汇编等相关权力;

(3)若因相关投稿作品产生版权纠纷,由投稿者本人承担全部法律责任;

(4)本通知解释权属于主办单位,凡参与者,即视为已同意本通知所有规定。

七、联系人

郭   剑:17744540526

冯思然:13401184487

赵伊扬:18500363413

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.