工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

中国音像与数字出版协会团体标准化技术委员会成立大会暨第一次工作会议在京召开

    2019年5月31日,中国音像与数字出版协会团体标准化技术委员会以下简称“团标委”成立大会在京顺利召开。全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山中宣部出版局巡视员、副局长王志成、国家市场监管总局标准创新管理司副司长肖寒、中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君、中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长王炬等相关领导以及行业内具有丰富标准化工作经验的专家、协会各分支机构负责人出席会议。

团体标准化技术委员会成立大会合影


    团体标准是我国标准化工作领域一个新生事物,也是我国标准制度改革的一项重要举措。中国音像与数字出版协会团标委的成立进一步完善了我国音像与数字出版行业标准体系建设,形成了国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准相互补充、互为融通的多层次发展格局,标志着我国新闻出版行业标准体系建设迈入了市场化探索的新阶段

    中国音像与数字出版协会标准化技术委员会首届委员会设主任委员1名,由协会理事长孙寿山担任;副主任委员4名,分别由协会第一副理事张毅君、常务副理事长兼秘书长王炬、副秘书长王勤、副秘书长唐贾军担任;委员共16名,分别来自于协会音乐产业促进工作委员会、唱片工作委员会、密纹唱片制作发行委员会、有声读物专业委员会、音视频工程专业委员会、游戏出版工作委员会、专业数字出版工作委员会、数字教育出版工作委员会、大众数字出版工作委员会、电子出版工作委员会、数字阅读工作委员会、数字音像工作委员会、教育音像工作委员会、网络文学工作委员会(筹)、中国ISLI注册中心及《中国音像与数字出版年鉴》编辑部的负责同志。团标委设秘书处,秘书长由协会秘书长助理张传静担任。本届团标委还聘请了8位标准化专家顾问。

中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山


    在团委第一次工作会议上,孙寿山理事长发表了题为《创新至臻,为音像与数字出版产业发展助力》的讲话,指出要切实增强做好新时代标准化工作的使命感和紧迫感,更好发挥标准化对经济社会发展的基础性、战略性和引领性作用,并提出团标委在下一步工作中要深刻认识团体标准的重要性,正确树立标准化的工作思想深刻认识团体标准的实践性,积极推进各项标准工作的开展;深刻认识团体标准的责任性,牢固树立工作的使命感。通过团体标准的制定和推广,为行业开展的融合发展、科技创新和技术进步等工作助力,促进新闻出版行业的持续稳定健康发展。


中宣部出版局巡视员、副局长王志成


    王志成副局长在讲话中表示中国音像与数字出版协会正式成立团体标准化技术委员会的成立,标志着我国新闻出版行业标准体系建设迈入了市场化探索的新阶段希望音数协团标委能根据产业和市场的需要,按照市场化工作机制,参照国家有关标准制修订管理办法和有关国际惯例,遵循市场导向、体系优化、协调配套、国际接轨、开放众创的原则,统一组织、管理制定并发布实施团体标准,供社会自愿采用。


国家市场监管总局标准创新管理司副司长肖寒


    肖寒副司长对团标委的筹备工作给予了高度肯定,并做了《团体标准发展和政策》的主题演讲对团体标准的发展历程、相关政策、编制流程等进行了系统介绍;强调了团体标准对于激发创新发展、加速科技成果产业化的重要意义并提出三点建议:一要坚持苦练内功,做良好的团体,二要坚持面向市场,做管用的标准,三要坚持国际共建,做共享的标准。

    王炬常务副理事长兼秘书长宣读团标委顾问及委员名单,并由孙寿山理事长、张毅君第一副理事长为顾问及委员颁发证书。

    团标委秘书处介绍了团标委工作的前期筹备情况和下一步工作方案全体委员听取了秘书处对团标委章程和秘书处工作细则的汇报并审议通过了该文件

    各委员根据自身领域标准化工作的现状和需求提出了对标准化工作的思考及遇到的问题顾问就相关问题进行了解答

    最后,协会副秘书长唐军表示希望各位委员认真落实、积极推进各项工作,特别是标准的提案征集与制定工作团标委秘书将组织协会范围内分支机构及会员单位进行标准化培训,并指导和发布中国音像与数字出版协会团体标准立项指南同时做好与政府主管部门标准化组织的沟通协调工作


会员注册

会员登录