工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

大数据技术应用与出版融合专题研讨会在青岛举行

    由中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会主办、出版融合发展(工信集团)重点实验室承办的“大数据技术应用与出版融合发展”专题研讨会于716号至18号在青岛举行,会议得到青岛出版集团有限公司和北京百分点信息科技有限公司的大力支持。与会专家围绕大数据等技术在出版融合发展过程中的应用与成果进行了热烈的研讨。全国各出版单位、技术公司与运营商代表130余人参加了这次研讨会。

 

会议现场


    中国音像与数字出版协会副秘书长王勤就《融合模式下的出版产业发展趋势分析》进行了主题演讲。他首先提出了出版融合发展过程需要梳理的十八个方面的问题,并以科学数据分析为例提出出版需要发力的方向。青岛城市传媒移动新媒体中心、青岛数字时间传媒有限公司总经理贾晓阳就《虚实相生  融合共赢——关于“VR+出版”的探索与思考》发表了演讲,他通过对数字时代内容需求的升级分析,提出了基于VR/AR等技术开展数字教育的机会和创新模式。

    科研机构高度关注出版产业的融合发展现状与趋势。武汉大学信息管理学院朱静雯教授在研讨会上首发了“媒至酷”团队的研究成果《新闻出版上市公司排行榜及财务数据分析》,朱教授通过对媒体行业的发展趋势与彼此的现状详尽分析,对新闻出版上市公司进行了科学规范的财务分析。出版融合发展(工信集团)重点实验室学术委员会委员、中国科学技术信息研究所研究员朱礼军发表的《ABC融合环境下知识服务新挑战》演讲为专业出版单位的融合发展提供了新的思路和新的解决方案。

    会议还邀请了部分技术公司就大数据技术及版权管理技术在出版单位的应用场景和应用案例进行了分析。北京百分点信息技术有限公司分享了《出版单位大数据和用户画像技术应用实践分析》,北京简书信息科技有限公司演示了《版权保护与内容增值运营的实践》,珠海启裕科技有限公司就《传统出版单位数据中心建设案例》进行了详尽分析。

    出版单位的数字化转型和融合发展除了资源管理和数字产品建设和运营还有哪些模式?人民邮电出版社信息技术部主任李海涛从供给侧结构改革的角度分享了该社《基于大数据的专业出版经营模式创新》项目,提出了深化数字化转型升级的新思路和新模式。

    会议期间还召开了专业数字出版工委年中工作会,18家理事单位代表就出版产业面临的新局面、各专业出版单位出版融合发展的新情况以及对工委下一步工作进行了研讨。大家就专业出版单位如何利用信息技术为出版单位“提质增效降成本”、加强各理事单位内部交流和产业链上下游合作、工委发挥桥梁纽带作用的工作内容以及工委组织机构的改革提出了多项建议。

(供稿:中国音像与数字出版协会专业数字工作委员会)


会员注册

会员登录