工作动态

您当前位置:首页 > 协会工作 > 工作动态

“海上丝绸之路国际音乐产业合作联盟”亮相

       

2017年6月,一年一度的法国戛纳国际音乐博览会如期举行。法国戛纳国际音乐博览会(MIDEM)是全球最大规模的专业音乐交易市场,被誉为音乐届的奥林匹克。每年均有来自全球上百个国家的录音、出版、发行、版权、演唱会、数字媒体、移动及IT行业的精英汇聚于此,构建人脉网络,就音乐界普遍关心的问题以及音乐产业走向等信息进行为期一周的交流。

本届博览会期间,当地时间6月6日下午三点,于中国展区,在国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤先生,中国音像与数字出版协会常务副会长王炬先生、中国音像著作权集体管理协会副总干事长刘文河先生以及音乐产业促进工作委员会、唱片工作委员会、数字音像工作委员会,同国内音乐制作出版单位代表的见证下。由中国音乐产业界牵头,海丝国际音乐节组委会与12个国家的著名音乐组织与协会的代表(格鲁吉亚、印度、日本、英国、法国、德国、瑞典、意大利、俄罗斯、比利时、美国、南非)正式签署了音乐合作协议,成立“海上丝绸之路国际音乐产业合作联盟”。

在签约仪式上,来自中国的海丝国际音乐节执委会主席臧彦彬先生透露:“其实海上丝绸之路国际音乐节和海上丝绸之路音乐产业平台早在2016年已经启动,我们于2016年11月10日-13日,在中国浙江宁波举办了“海上丝绸之路国际音乐节”,邀请来自中国、英国、日本、意大利、印度、南非、泰国的优秀艺人,带来多场精彩的演出。另外在2017年的4月14日,我们成功举办了“海丝国际音乐高峰论坛”,来自中国、英国、德国、格鲁吉亚、瑞典、日本、意大利、印度、泰国等国家的音乐产业人士,在当时就达成意向,组建今天的这样一个音乐产业合作体。我们将在国家新闻出版广电总局和中国音像与数字出版协会的领导和支持下,以宁波为中心,向周边不断辐射音乐产业的发展,更会以海上丝绸之路沿线为基础,扩散到世界的其它区域。”

在当天的仪式上,来自中方的代表特别为每位与会的海外嘉宾准备了一份礼物,这是华韵乐府的《江南丝竹》演奏专辑,收录江南丝竹的经典名曲。江南丝竹是江南水乡文化杰出的代表之一,更是我国民族音乐的瑰宝。2006年5月20日,江南丝竹经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而这张专辑更被列入国家新闻出版广电总局“十三五”国家重点出版物出版规划项目。中方希望通过这个联盟,将更多中国民族古典音乐的瑰宝带到世界各地。随后,海内外的所有嘉宾高举香槟,庆祝这样一个值得纪念的时刻的到来。

据悉,此次“海上丝绸之路国际音乐产业合作联盟”的成立,将更进一步打通中国与国际音乐产业届的合作通路,同时给予各个国家之间合作的便利。联盟成立的最重要的目的是充分展开国际间音乐产业的交流,让更多的年青人、优秀的音乐作品,有更多的机会,登上国际音乐的舞台。联盟将不间断的在各个国家和地区间举办音乐产业的交流、各种类型的演出活动,并在此基础上,持续的发展。整个联盟将在音乐产业的创作、制作、演出、推广、版权、教育、创新平台、销售等等各个方面展开全方位的合作。
  (来源:搜狐音乐 作者:董文 发布日期:2017年6月7日)

会员注册

会员登录